Д'Артаньян и три мушкетёра (1979)

Режиссёр(ы): Георгий Юнгвальд-Хилькевич

Актёры: Михаил Боярский, Вениамин Смехов, Валентин Смирнитский, Игорь Старыгин, Маргарита Терехова, Александр Трофимов, Олег Табаков, Алиса Фрейндлих, Алексей Кузнецов, Ирина Алфёрова, Леонид Каневский, Борис Клюев, Владимир Балон, Елена Цыплакова, Валерий Мышастый, Ольга Матешко, Юрий Дубровин, Виолетта Клименко, Мария Ярыгина, Юрий Шерстнёв, Евгений Данчевский, Виктор Павловский, Владимир Долинский и другие

Жанры: мюзикл / приключения / исторический / боевик

Сюжет. По роману Александра Дюма-отца «Три мушкетёра». Четверо друзей-мушкетёров спасают честь королевы Франции, вступают в единоборство со всесильным кардиналом Ришелье и коварной Миледи, а главное – наслаждаются жизнью.

Возрастной рейтинг: G (общая аудитория)

Смотреть онлайн:
Д'Артаньян и три мушкетёра (1979), 1-я серия

Оценка посетителей: ? из 10.
19.12.2023 15:15:38 Станислав Цитата #0

Напомню, что «классической» экранизацией я называю экранизацию той страны (в данном случае это была бы Франция), откуда родом автор экранизируемого произведения (Александр Дюма-отец; есть её и тёзка-сын, но из его произведений я слышал название всего одного – романа «Дама с камелиями»), в идеале, если при этом ещё сценаристом, а то и режиссёром выступает сам автор (в данном случае это невозможно: Дюма-отец умер в 1870 году, а зачатки кинематографа начинают появляться только в 1878-м). То есть формально данный советский телесериал никак не может считаться «классической» экранизацией романа Дюма.

Но, видимо, он так впитался в мою «кровь» и менталитет с детства, что все прочие экранизации, которые я видел, кажутся мне жалким подобием, и я готов волюнтаристски, в обход собственных критериев 😁 всё-таки назвать его «классической» экранизацией. Может, как и советская экранизация Шерлока Холмса обратила на себя внимание Англии, данная экранизация станет замеченной и во Франции. 😇 На IMDb её уже заметили, и не только русские.

А теперь чуть подробнее по блокам.

Название. Более точное, чем оригинальное название романа Дюма-отца – у того было просто «Три мушкетёра» (Les trois mousquetaires), хотя очевидно, что примкнувший к ним д'Артаньян сыграл в романе (и фильме) немалую роль, если не сказать, что вообще именно он эту троицу и оживил, увлёк в (смертельные) приключения. 😁 При этом названием фильма не стало просто «Четыре мушкетёра», а добавлением префикса сохранило преемственность относительно названия романа. 🧐

Год выхода. Я не женщина, чтобы скрывать свой возраст 😁, поэтому могу смело сообщить, что вышел этот телесериал в год моего рождения, то есть дофига лет назад! 🙈 Но пересмотрев его и в 2023 году, я по-прежнему остался в восторге! 😍

Режиссёр. Лично мне до сего момента не известный – это легко заметить по тому, что на его странице в моём проекте «Кино» нет никакого другого фильма, кроме данного телесериала.

Актёры. Фантастически звёздный состав! 🤩 Главный, конечно, в этом исполнитель роли д'Артаньяна Михаил Боярский, который может не только скакать на лошади и драться, но и петь песни. Исполнители ролей 3-х мушкетёров – Атоса, Портоса и Арамиса (почему-то я помню их именно в такой последовательности) – менее умелы и мне известны: Вениамин Смехов, Валентин Смирнитский и Игорь Старыгин (впервые в моем проекте «Кино») соответственно. Также необходимо отметить роли таких «грандов» советской актёрской школы, как Маргарита Терехова (Миледи, леди Винтер, графиня де ля Фер, носительница клейма в виде лилии), Олег Табаков (Людовик XIII Справедливый) и Алиса Фрейндлих (Анна Австрийская, жена Людовика XIII).

Жанры. Хотелось бы верить, что фильм прежде всего исторический, но, увы, реальная история гораздо скучнее, чем пишут о ней в художественных романах. Поэтому тут прежде всего приключения, причём весьма динамичные, так что я не постеснялся добавить с список жанров ещё и боевик. Мюзикл тоже замечательный, хотя не «классический голливудский», но вполне «классический советский», с запоминающимися песнями, ушедшими в народ (например, «Песня мушкетёров» в исполнении Михаила Боярского со словами «Пока-пока-покачивая перьями на шляпах, судьбе не раз шепнём: “Merci beaucoup!”»). Явно не перечислен жанр комедии, но фильм ещё и с хорошим юмором. 😊

Сюжет. В детстве я, конечно же, читал роман «Три мушкетёра», причём, весьма вероятно, не потому, что он был в школьной программе, а прежде всего потому, что был читателем-полиглотом, а романтически-приключенческие произведения мне нравились особенно! 😍 Но сейчас, за давностью прочтения, я уже́ не возьмусь судить, насколько данная экранизация точна относительно книги. Могу лишь процитировать неизвестного мне автора статьи, на которую я сослался во 2-м абзаце своего отзыва: «…Это одна из самых полных, почти дословных экранизаций «Трёх мушкетёров» в мировой истории».

Возрастной рейтинг. Отсутствует. И потому, что в те годы в СССР этим так лицемерно не парились, как сейчас (помню разве что ограничения «детям до 16 не» на редких фильмах), и потому, что умели снимать непошло, хотя и не скажешь, что тут все сцены «розовые» и «мягкие».

Общая оценка: 10 из 10 (великолепно).

Станислав
Добавьте свой комментарий, почитайте уже добавленные комментарии или войдите, чтобы подписаться/отписаться.
OpenId
Предпросмотр