Логотип StingRay

Социальные сети
FacebookInstagramRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
FacebookInstagramRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
Силуэт человека

Жук в муравейнике

Понедельник начинается в субботу + Парень из преисподней + Жук в муравейнике Жук в муравейнике

Стругацкий А. Н. Понедельник начинается в субботу: фантастические повести для детей старшего школьного возраста / А. Н. Стругацкий, Б. Н. Стругацкий; худож. Е. Мигунов. – Фрунзе: Мектеп, 1987. – 496 с. – (Библиотека приключений и научной фантастики).

Безопасность Земли и человечества – основа повести «Жук в муравейнике», удостоенной премии-приза «Аэлита» СП РСФСР и журнала «Уральский следопыт».

Оценка посетителей: 8,6 из 10 (голосов: 5).
12.12.2003 15:26:00 Станислав Цитата #0

Почему-то именно эту повесть и тех трёх, что вошли в книгу «Понедельник начинается в субботу», мне рекомендовали пока не читать, покуда я являюсь «начинающим читателем» творчества Стругацких. Тем не менее, я прочитал её, и именно на ней мною была осуществлена «проверка» высказывания одного моего знакомого о том, что, якобы, «творчество Василия Головачёва имеет свои корни в творчестве братьев Стругацких». Подтверждаю: частично это утверждение верно, в контексте некоторых произведений Стругацких, в частности, в контексте повести «Жук в муравейнике» – тот же мир будущего, когда всё человечество едино, и уже заселяет не только Землю, но и другие планеты и системы, обилие русских имён и т. п. Но творчество Василия Головачёва мне представляется гораздо более «продвинутым», как в части технических деталей описываемого мира, так и в части фундаментальных идей о времени и пространстве. «Жук…» тоже, в общем-то, неплох, хотя и заканчивается как-то оборванно…

Общая оценка: 7 из 10 (хорошо).

Станислав title=
18.02.2009 17:05:31 Алексей (IP) Цитата #1
Шедевр и эталон "Жук в муравейнике", поражающий крайней многовекторностью при малом объеме произведения и небольшом (всего 3-е суток) времени действия. Сплошная "информация к размышлению", своего рода энциклопедия Контроля в лицах, воочию и в натуре. Любое нарушение орднунга в глазах ревнителей Контроля подобно смерти.:-D
28.02.2009 20:42:45 G.I. (IP) Цитата #2
Кто такой Головачёв и что он такого написал чтобы его сравнивать с самими Стругацкими?
Книжки Головачёва – примитив, а "Жук в муравейнике" – вечен.
Классика есть классика, а Головачёв – коммерческий писатель и временщик.

Кстати, не понял, что там оборванного? Какие эпилоги после кончины Гамлета? Всё как положено – драма она и есть драма, главный герой погиб. Неоднозначно, кстати, погиб, мудрыми авторами на размышление читателя оставлено, была ли смерть Абалкина оправданной… Когда кончается ответственность и начинается паранойя? Никто не знает…

И, кстати, крайне не рекомендую книги Стругацких ценителям Головачёвской и иже с ним фантастики. Остросюжетная фантастика начисто отбивает у человека критическое мышление, потому что если на остросюжетную фантастику посмотреть критически, получится буф-комедия LOLLOLLOL Очень забавно, как авторы компенсируют отсутствие оригинальных идей "накруткой" масштабов и "крутизны" событий произведения. Ещё вчера герои были обычными людьми и гонялись за простыми жуликами, а сегодня они сверхлюди и будут "мочить" в сортире злобные сверхцивилизации, а завтра, глядишь, враги и на уровень этаких "технобогов" выйдут, одно слово, буффонада… Между прочим, это вредно – читать книги на такой шоковой эмоционально-эпической накрутке – критически-эмоциональные состояния, которые вызывают эти книги, отключают напрочь мыслительный процесс – если он для Вас конечно, важен :-D В общем, при всём уважении к коммерческой фантастике, книги Стругацких иного сорта, здесь ДУМАТЬ надо…

Умнейшая и мудрейшая социальная фантастика. Человек достаточно умный, чтобы увидеть идеи жука, обязательно поставит высший балл. Моя оценка – 10/10
29.09.2014 12:26:36 Asya (IP) Цитата #3
Я бы рекомендовала читать "Жука" непосредственно после "Обитаемого острова". Так он выглядит более цельным что ли, да и многие вещи в нем понятнее становятся. Жук по сути "историческое" продолжение Острова и вторая книга трилогии о Максиме Каммерере: "Обитаемый остров" – "Жук в муравейнике" – "Волны гасят ветер".
Добавьте свой комментарий или войдите, чтобы подписаться/отписаться.
OpenId
ПредпросмотрУлыбка Подмигивание Дразнит Оскал Смех Огорчение Сильное огорчение Шок Сумасшествие Равнодушие Молчание Крутизна Злость Бешенство Смущение Сожаление Влюблённость Ангел Демон Вопрос Восклицание Жирный Курсив Подчёркивание Зачёркивание Размер шрифта Гиперссылка Цитата

Поиск

Загрузка…