Логотип StingRay

Социальные сети
FacebookInstagramRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
FacebookInstagramRSSTwitterYouTubeВ контактеОдноклассники
Силуэт человека

Семь смертных грехов и десять заповедей

В этой небольшой статье я не буду претендовать на абсолютизм утверждений, в том числе и того, что христианство чем-то главнее других мировых религий. Поэтому я заранее отвергаю все возможные нападки в этом ключе. Целью статьи является предоставление информации о семи смертных грехах и десяти заповедях, отмеченных в христианском учении. Степень греховности и важность заповедей можно оспаривать, но, как минимум, на это сто́ит обратить внимание.

Но сначала о том, с чего это я вдруг решил написать об этом. Поводом к этому послужил фильм «Семь», в котором один товарищ возомнил себя орудием Господа и решил покарать избранных индивидуумов, как говорится, по пунктам, то есть каждого за какой-то смертный грех. Просто я вдруг к своему стыду обнаружил, что не могу перечислить все семь смертных грехов. Вот и решил восполнить этот пробел публикацией на своём сайте. А в процессе поиска информации обнаружил связь с десятью христианскими заповедями (которые тоже не мешает знать), а также некоторые другие интересные материалы. Ниже всё это собрано воедино.

Семь смертных грехов

Смертных грехов в христианском учении насчитывается семь, а называются они так потому, что, несмотря на свою, казалось бы, безобидность, при регулярном занятии ими приводят к гораздо более тяжким грехам и, следовательно, к гибели бессмертной души, попадающей в ад. Смертные грехи не основываются на библейских текстах и не являются прямым откровением Бога, они появились в текстах богословов позднее.

Сначала греческий монах-теолог Эвагриус из Понта (Evagrius of Pontus) составил список из восьми худших человеческих страстей. Ими были (в порядке убывания серьёзности): гордыня (pride), тщеславие (vainglory), духовная леность (acedia), гнев (anger), уныние (sadness), алчность (avarice), сладострастие (lust) и чревоугодие (gluttony). Порядок в этом списке определялся степенью ориентации человека на себя, на своё эго (то есть гордыня – это самое эгоистическое свойство человека и поэтому самое вредное).

В конце VI века папа Римский Григорий I Великий сократил список до семи элементов, внеся понятие тщеславия в гордыню, духовную леность – в уныние, а также добавив новое – зависть (envy). Список был чуть переупорядочен, на этот раз по критерию противопоставления любви: гордыня, зависть, гнев, уныние, алчность, чревоугодие и сладострастие (то есть гордыня более прочих противостоит любви и поэтому является самой вредной).

Более поздние христианские теологи (в частности, Фома Аквинский) возражали против именно такого порядка смертных грехов, однако именно он стал основным и действует по сей день. Единственным изменением в списке папы Григория Великого стала замена в XVII веке понятия уныние на леность (sloth). Также см. краткую историю греха (на английском языке).

Вследствие того, что в составлении и доработке списка семи смертных грехов принимали активное участие представители преимущественно католической церкви, смею предположить, что это не применимо к церкви православной и тем более к другим религиям. Однако я считаю, что вне зависимости от конфессий и даже для атеистов этот список будет полезен. Его действующий вариант резюмируется в следующей таблице.

Название и синонимы Англ. Пояснение Заблуждения
1 Гордыня, гордость (в значении «высокомерие» или «спесь»), тщеславие. Pride, vanity. Чрезмерная вера в собственные возможности, вступающая в противоречие с величием Господа. Считается грехом, от которого происходят все прочие. Гордость (в значении «чувство собственного достоинства» или «чувство удовлетворения от чего-либо»).
2 Зависть. Envy. Желание чужих свойств, статуса, возможностей или ситуации. Является прямым нарушением десятой христианской заповеди (см. ниже). Тщеславие (исторически оно было включено в понятие гордыни), ревность.
3 Гнев. Anger, wrath. Противопоставляемое любви чувство сильного возмущения, негодования. Месть (хотя она без гнева не обходится).
4 Леность, лень, праздность, уныние. Sloth, acedia, sadness. Избегание физической и духовной работы.  
5 Алчность, жадность, скупость, сребролюбие. Greed, covetousness, avarice. Желание материального богатства, жажда наживы, с игнорированием духовного.  
6 Чревоугодие, обжорство, чревонеистовство. Gluttony. Несдерживаемое желание потреблять больше, чем того требуется.  
7 Сладострастие, блуд, похоть, распутство. Lust. Страстное желание плотских удовольствий.  

Самым вредным из них однозначно считается гордыня. В то же время ставится под сомнение принадлежность некоторых пунктов этого списка к грехам (например, чревоугодие и похоть). А согласно одному социологическому опросу, «популярность» смертных грехов выглядит следующим образом (в порядке убывания): гнев, гордыня, зависть, чревоугодие, сладострастие, леность и алчность.

Интересной может показаться статья «7 смертных грехов и здоровье», рассматривающая влияние этих грехов на человеческий организм с точки зрения современной науки. Ну и, конечно, дело не могло обойтись без «научного» оправдания тех природных свойств человеческой натуры, которые попали в список наиболее худших.

Десять заповедей

Многие путают смертные грехи с заповедями и пытаются иллюстрировать понятия «не убий» и «не укради» ссылками на них. Между этими двумя списками есть некоторое сходство, но различий больше. Десять заповедей были даны Богом Моисею на горе Синай и описаны в Ветхом Завете (в пятой книге Моисея под названием «Второзаконие»). Первые четыре заповеди касаются отношения Бога и человека, следующие шесть – человека с человеком. Ниже приводится список заповедей в современной трактовке, с исходными цитатами (даются по русскому изданию 1997 года, одобренному Патриархом Московским и всея Руси Алексием II) и некоторыми комментариями Андрея Кольцова.

  1. Верь в единственного Бога. «Я Господь, Бог твой… да не будет у тебя других богов перед лицом Моим» – изначально это было направлено против язычества (многобожия), но со временем потеряло актуальность и стало напоминанием ещё больше чтить единого Бога.
  2. Не создавай себе кумиров. «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли, не поклоняйся им и не служи им; ибо я Господь, Бог твой…» – изначально это было направлено против идолопоклонничества, теперь же «кумир» трактуется расширенно – это всё, что отвлекает от веры в Бога.
  3. Не произноси имени Бога понапрасну. «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно…» – то есть нельзя «божиться», говорить «боже мой», «ей-богу» и т. п.
  4. Помни о выходном дне. «Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его… шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему» – в некоторых странах, в том числе и в России, это воскресенье; в любом случае, один день недели надо целиком посвятить молитвам, раздумьям о Боге, нельзя работать, так как подразумевается, что человек работает на себя.
  5. Почитай своих родителей. «Почитай отца твоего и матерь твою…» – после бога следует почитать отца и мать, так как они дали жизнь.
  6. Не убивай. «Не убивай» – Бог даёт жизнь, и только Он может её отнимать.
  7. Не прелюбодействуй. «Не прелюбодействуй» – то есть мужчина и женщина должны жить в браке, причём только в моногамном; для восточных стран, где всё это происходило, довольно трудновыполнимое условие.
  8. Не кради. «Не кради» – по аналогии с «не убий», только Бог даёт нам всё, и только Он может забрать это обратно.
  9. Не лги. «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» – изначально это касалось судебных клятв, позднее стало толковаться расширенно, как «не лги» и «не клевещи».
  10. Не завидуй. «Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабы его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ни всего, что есть у ближнего твоего» – в оригинале звучит образнее.

Некоторые полагают, что шесть последних заповедей образуют основу Уголовного кодекса, поскольку не говорят, как надо жить, а только, как не надо. Другие считают десять заповедей аж Космическим кодексом. В любом случае, это выдержка мудрости, которой нельзя пренебрегать.

P. S. Выражаю свою благодарность Андрею Кольцову за его мысли, лёгшие в основу настоящей статьи, а также целому сайту под названием “7 Deadly Sins, 7 Heavenly Virtues”.

P. P. S. Также рекомендуется к прочтению статья-энциклопедия «Мифы и заблуждения о христианстве».

25.08.2012 01:09:57 Виктория (IP) Цитата #201
А при чем тут язычники? У них что заповеди другие?
25.08.2012 1:08:38 аноним
гореть мне в аду 😂
Никто в аду гореть не будет, если будешь искренне любить Отца твоего-Бога
Насчет субботы.В Библии сказано: Почитай день субботний, Шесть дней Бог творил мир, отдыхал день субботний
02.06.2009 12:40:57 фак
Почему в Библии очень много противоречии?
противоречий в Библии нет Есть неправильный перевод
02.07.2009 15:42:03 Ирина
не создай себе кумира! -кажется не менее значимая заповедь по сравнению с не убий, не укради и т.д! верно!?! так так тогда вы,люди, можете поклоняться крестам, иконам- изображению людей(ни это ли и есть КУМИРЫ)??? людей, которые канонизированы людьми же! ведь добрые дела делают многие, может всех сделаем святыми!
За поступки ответим перед Богом.Насчет кумиров-Дух не в деревяшке, а в сердце.Протесанты не вешают икон, молятся просто Духу Святому. Протестанты и католики пишут иконы,для непросвещенных объясняют, поясняют о житии Святых.Чего уж тут сложного???
Если муж не приветствует то, что жена молится,Надо ли разводится из-за того, что муж не терпит действий жены относительно Церкви? Кто знает?
Про язычников в библии говорится и то, когда женщина язычница попросила ИИсуса исцелить ее бесноватую дочь,ИИсус не сразу согласился.Однако, убедившись, что женщина не отступает, уверовав в целебную силу ИИсуса, вылечил дочь, после чего христианство стало распостранятся и в других государствах.Иисус посещал множество древних государств, неся слово Божее и доказывал, что Бог един
28.08.2012 13:17:57 Ольга (IP) Цитата #202
Уважаемые родители, а также бабушки и дедушки! Приобщайте к заповедям ваших деток и мир наш станет добрее!
09.09.2012 09:37:40 Стас (IP) Цитата #203
Все грехи от чрезмерной любви к самому себе. Ну как же отказать любимому!
11.09.2012 00:34:58 Станислав (IP) Цитата #204
Тёзка, именно поэтому смертным грехом № 1 и названа гордыня.
13.09.2012 11:26:50 Сергей (IP) Цитата #205
С этого надо начинать всем !
16.09.2012 01:53:06 вася (IP) Цитата #206
А рабов иметь не грех. Нормально…
22.09.2012 19:50:50 лёха (IP) Цитата #207
отличный текст. Только я одного не понял. Если хоть раз нарушишь смертный грех, то попадёшь сразу в ад, несмотря на исповедь?
23.09.2012 04:15:20 Станислав (IP) Цитата #208
Не, если именно «нарушишь смертный грех», то есть не совершишь его, то попадёшь в рай, но не «сразу», а когда помрёшь. 😊 А если серьёзно, то я не уверен, но, скорее всего, в ад ведут именно неисповеданные и неотмоленные грехи…
28.09.2012 17:31:37 Татьяна (IP) Цитата #209
🙁 Я такая грешница и каждый раз думаю, что все, не буду, а потом опять тоже самое и еще сильнее и мощнее грешу, потом плачу и опять верю, что скоро исправлюсь!
28.09.2012 22:00:18 атеист (IP) Цитата #210
Не сотвори себе кумира. В церквях занимаются идолопоклонением. В нагорной проповеди Иисус так же говорил" Не стройте храмов во имя меня, ибо нет меня там. Для молитвы зайдите в свою комнату и помолитесь без лишних слов."И дана ОДНА молитва. А церкви напридумывали молитв на каждый случай жизни.Я считаю, что церквей вообще не должно быть.Её придумали попы для своей наживы.Посмотрите во что одеты священнослужители на церковные праздники!Да и церковь вся в серебре и золоте.Раздеть всех попов и одеть в мешковины,лишить всякой роскоши и уютно обставленных квартир ,а отправить в кельи.Запретить жениться,и заниматься с пападьями сексом(,и после секса и других грехов исповедовать других таких же грешников ,да еще от имени бога прощать грехи.Вот тогда большая часть ничтожеств и словоблудов с сальными отъевшимися на "строгих" постах кхм кхм….лицами исчезнет из церквей.
Хоть так противно не будет….
Я атеист, и вообще против церквей и богов, но если уж люди не могут без них, то пусть они будут хотя бы более богопристойными и соответствующимитем высоким целям коим они служат.аминь😁
Добавьте свой комментарий или войдите, чтобы подписаться/отписаться.
OpenId
Предпросмотр
Улыбка Подмигивание Дразнит Оскал Смех Огорчение Сильное огорчение Шок Сумасшествие Равнодушие Молчание Крутизна Злость Бешенство Смущение Сожаление Влюблённость Ангел Демон Задумчивость Рука-лицо Не могу смотреть Жирный Курсив Подчёркивание Зачёркивание Размер шрифта Гиперссылка Цитата
Загрузка…